新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

张店区四措并举做好文明城市创建工作

2017-07-17 访问次数: 信息来源:张店区教育局 字号:[ ]

一是加强组织领导,压实工作责任。区教育局高度重视创城工作,成立了创城工作领导小组,党委书记、局长任组长,亲自部署,专人负责,消除中间环节,工作部署落实一步到位,一竿子到底;成立创城工作小组,分为综合组、材料组、督查组,各司其职,高标准高质量完成创城各项目标任务。同时,落实“学校一把手负责制、分管领导重点抓、创城负责人具体落实”创城机制,提高创城工作执行力和工作效率。

二是营造创城氛围,发挥育人功能。围绕文明城市测评要求和社会主义核心价值观,学校团委、少先队积极组织开展丰富多彩的主题实践活动,让“24字核心价值观”“中国梦”“时时处处皆文明”等理念入脑、入心。各学校精心设计凸显“社会主义核心价值观”的文化育人环境,通过学校宣传栏、文化橱窗、电子屏幕、学校网站、黑板报、校报等媒介宣传社会主义核心价值观和创城要求,展示“四德歌”“四德榜”“24孝小故事”“弟子规”“图说我们的价值观”等内容,形式活泼多样、生动有趣,校园每处景观都能教育人、影响人,充分发挥环境育人功能,打造宣传、培育和践行社会主义核心价值观的主阵地。

三是建立长效机制,强化创城督查。局教育局建立了创城督查长效工作机制,实施创城督查集中办公制度,从学校分管领导中精选工作人员,负责上传下达,督办处理创城通报等工作。同时,实行创城分片交叉督查制度,本着“相对就近、属性相近”原则,将全区学校分为6个组,每组设置组长一名,每周一次对学校创城工作进行督查指导,每周一次汇报督查情况,包括学校亮点,存在问题和整改情况,发现问题,即知即改,确保学校创城工作质量。

四是丰富指标内容,提高创城质量。结合上级下发学校实地检查表,进一步细化指标内容,提高学校创城要求。各学校按照“规范加特色”创城工作思路,不断强化精细化管理,以评促改,丰富校园文化氛围,提高未成年人思想道德建设工作标准,提升学校整体办学水平。同时,加大对各中小学分管创城工作人员的业务培训,提高创城人员对创城的目的意义的认识,提升创城人员管理与指导能力,确保教育系统创城工作高水平。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统