新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《中国教育报》校长周刊刊发临淄区教育新闻

2017-07-12 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

2017年7月12日,《中国教育报》5版校长周刊,以“‘百家’厚土上的现代引领”为题,刊发临淄区孙正军校长工作室经验介绍,图片及文字如下:

 

 

孙正军校长工作室

“百家”厚土上的现代引领

 

“中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

——编者

在春秋战国时期的齐国临淄,稷下学宫是当时“百家争鸣”的中心园地。如今,在这片有着深厚底蕴的文化故地上,“孙正军校长工作室”已经成立两年有余。自2015年成为“教育部卓越校长培养工程名校长领航班”首批学员以来,在广东省中小学校长培训中心培养基地的指导下,孙正军与入室成员校一道,让学校吸吮这片厚土上源远流长的文化营养,绽放出学校教育自信发展之花。

倚重文化根基  教育才有活力

30余年的教育生涯,孙正军对教育有着深切的感悟:教育的生命力离不开文化根基,“任何事业,都要首先解决两个问题,一个是根基,一个是目标。然后才是方法策略”。他和入室成员校的校长们交流最多的就是这一点。

在定期互访交流中,高青三中校长宋文波对孙正军和他的学校感慨颇深:“走进临淄区第一中学(以下简称‘临淄一中’),触视之下,是浓浓的传统文化;走近孙正军校长,闻听之中,是浓浓的文化气息。”

有文化根基的教育注重以文化人,“在孙校长的引领下,我们逐渐认识到了以文化人的思想内涵,理解了教育中文化基础的分量”。皇城中心校校长史文波结合自己的办学探索实践,在“以文化人”与“文化基础”“人文底蕴”之间建立了密切的联系。他所在的皇城中心校是一所乡村学校,基础设施与办学氛围相对较弱,如今,他树立了自己的文化自信,“‘斯是陋室,惟吾德馨。’教育需要一定的物质条件,但更重要的,是精神信念”。

临淄一中的发展也经历过这样一个阶段。2013年,孙正军调任到这所城区老校时,学校正面临着自身的发展瓶颈。他在广泛深入调研基础上,提出“站在传统的肩膀上”“从传统中凝练新智”的发展策略,并进一步设计了“一个目标”“三个重点”“五个中心”“八大行动”的文化建设方案。“一个目标”是以“健康个性”为办学目标,“三个重点”是“家国情怀、规则意识、未来眼光”,“五个中心”是“阅读中心、科普中心、艺体中心、心理指导中心、生活指导中心”,“八大行动”是“读书成长、生活科技、艺体人生、我爱我家、齐风流韵、感悟自然、走向社会、生涯规划”。有了这样的文化依据和愿景的临淄一中,很快进入到新一轮的发展快车道。

雪宫小学校长赵思斌在谈到加入工作室的感受时说:“孙校长特别注重学校文化建设和学生的全面发展,他强调基础教育的文化基础性以及学生的兴趣、特长培养。”

2016年,孙正军接受了山东省《中华优秀传统文化》教材编写的任务,主编七年级“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德的教材。最近,这套涵盖小学、初中、高中的传统文化教材,全部顺利通过审核,并将于秋季学期正式全面启用。

文化成为特色  学校才有个性

孙正军把“变革、开放、务实、包容”的齐文化精神灵活运用到学校教育中,“差异是一种宝贵的教育资源,正是因为差异,才使教育具有丰富性与可能性”。

本着这一体认,孙正军确定了组建入室成员校的“差异性”原则,形成了不同发展程度的地域、小学初中不同学段、乡村与城市不同背景以及民族学校、民办学校等多重维度下的科学的有机融合。

两年的时间里,各个入室成员校都在按照自己的“特色”发展,呈现出了不同的教育风采。

临淄太公小学是一所新建学校,如何给自己进行文化定位,在孙正军校长工作室的引领下,该校从姜太公“尊贤尚功”的治国方略中受到启发,确立了以“尚贤”为主题的文化特色。如今,太公小学的“探贤课程——育贤能之才,启贤课堂——扬学贤之趣,亲贤德育——齐明贤之德,友贤教师——塑至贤之师,兴贤评价——兴尚贤之风”已经成为一个完整的体系,师生均以“贤士”自居。

泰安市东平中学地处城乡接合部,一度面临着或升级或合并的问题,校长孟召祥很是为难。2016年4月和9月,孙正军与工作室团队连续两次赴东平中学调研。在考察了学校所处地理位置,了解了地区学校分布情况后,建议孟召祥“安心做教育”。“既然东平中学傍临东平湖,就要做足‘莲’的文章。”孙正军说。很快,东平中学师生围绕着莲成立了各种社团,开展了莲文化研究,用莲的形象与精神鼓舞自己,有了“君子人格”的追求,有了“中通外直”的自信,学校为自己赢得了发展空间。

同样是乡村学校,滨州市阳信县劳店中学校长南林,也庆幸在校长工作室的引领下找到了自己的乡土教育特色。他们在校园里整理出了自己的“菜园子”,“承包”给学生社团。南林发现,有了“农活儿”的孩子们,做事更认真了,交往更融洽了,学习更自觉了,行为更有序了……

孙正军说:“学生要有个性,学校要有特色。学校有了文化特色,也就有了‘自己’。但切记学校特色不是剑走偏锋,不能为了特色而特色,而是要找准自己的发展着力点,激发学校的生机与活力。”

借势“百家”传承  才有“现代”引领

“一所学校的师资队伍至少包括三个层面:富有教育思想的校长、富有务实精神的中层、富有教学个性的教师。”孙正军深谙此道。在工作室工作交流中,他常常跟其他成员校长提到,读书思考、教学实践、交流碰撞,是教师提升“内力”的3条渠道。孙正军自己酷爱读书,也不断地向老师们推荐书目。在临淄一中,每一名教师都要阅读“三经两子一语”,即《黄帝内经》《易经》《道德经》《管子》《孙子兵法》《论语》。

孙正军经常邀请一些教授到工作室举办传统文化专题讲座,讲座之后,大家再与专家座谈交流。工作室与淄博市稷下文化研究院建立了合作关系,成立了包括成员校校长在内、全体教师参与的文化研究大团队。同时,定期召集成员校校长们举办读书座谈会。

临淄实验外国语学校是一所民办学校,加入工作室以后,校长于宪平“越发觉得读书少,思虑浅了”;同时,也越发觉察“现代教育对校长、老师的要求之高了”。根据生源差异大的现状,他接受孙正军校长的建议,提出了“和而不同,多元共生”办学理念,并受孙正军鼓舞,坚持任课教学,学校很快成为当地民办学校的一面旗帜。

“学校办学思想的落实,在很大程度上依赖于中层的理解力与执行力。”孙正军重视学校中层队伍建设,在成员校交流过程中,工作室推行了学校中层挂职交流的“月交流制度”。工作室也针对9所学校不同特点,制定了有针对性的教师交流制度,定期举行“同课异构”活动。在东平中学的课堂上,临淄一中赵雪英老师把张衡的地动仪摆上讲台,用温和的语言请学生逐一上前观察,东平中学的老师卜庆振课后感慨道:“赵老师的亲和力感染了学生,对课堂的精心设计感染了我。我知道自己今后的努力方向了!”

“带动基础教育的改革与发展,推动新时期的现代学校建设。培养本地中青年校长,帮扶薄弱学校提升办学水平,发挥示范引领作用”,这是卓越校长领航工程对校长工作室的明确要求。孙正军工作室正以儒雅的人文气息、高度的文化自信和百家争鸣的大家气度,一步步地践行着自己的职责与使命。

 

“尚贤”:挖掘学校价值追求

路栋

2015年,是我履职校长的第三个年头。三年是一道坎。当时,自己有个很深的感受,就是突然感觉办学很吃力,好像一下子陷入了困境,找不到方向,甚至开始怀疑自己。

2016年,“校长国培计划”——卓越校长领航工程首期中小学名校长领航班“孙正军校长工作室”正式挂牌。工作室成立后,我和临淄的其他几个校长成了那里的常客,向孙校长请教办学的问题,每次孙校长都知无不言、言无不尽。与孙校长探讨得越多,越感佩他的智慧和眼光。

对于学校办学,孙校长特别嘱咐我,一定要重视齐文化的挖掘和提炼,特别是学校以“太公小学”命名,更要从姜太公的思想中挖掘出独特的、代表学校价值追求的东西。

从那时起,我和我的同事们一直在做着这样的追寻。孙校长向我推荐了姜太公的《六韬》,读到《六韬·文韬》中的《上贤》《举贤》两篇,我们豁然开朗。大家一致认为,《上贤》《举贤》两篇中关于重贤、上贤、选贤、举贤的圣贤治国论及其思想内容,既代表了姜太公的思想追求,也代表了古往今来人们对人格修养的追求,契合了我们的办学追求。

于是,在广泛征求师生的意见后,学校以“贤”字作为学校办学理念核心,提出了“尚贤”核心价值观,明确了“明德齐贤”的校训、“见贤思齐”的校风、“以贤为友”的教风,以及“学贤若渴”的学风,努力打造“尚贤”教育。

从传统文化的意义来理解,“尚贤”更多是对德才兼备的人的尊崇,这是育人的根本目的所在。在新的历史时期,我们也对“尚贤”进行着文化的创新,整体构建探贤课程,打造启贤课堂,实施亲贤德育,培养友贤教师,开展兴贤绿色评价,引导师生们“立太公志,做现代人”。

传统和现代的衔接,让太公小学重新焕发出生机和活力。我从“孙正军校长工作室”中学到了很多,也获得了很多。10位成员如同10束火光,相互照耀,鼓舞了我的梦想,让我向光而行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统