新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 美育之窗
美育之窗

《淄博日报》:一幅别开生面的教育路线图——读赵新法先生书法集《艺海游心》

2017-05-03 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2017年2月10日,《淄博日报》6版,以“一幅别开生面的教育路线图——读赵新法先生书法集《艺海游心》”为题,刊发赵新法的书法艺术追求。图片及文字如下:

 

 

 

一幅别开生面的教育路线图

——读赵新法先生书法集《艺海游心》

国承新

 

立德树人

教真育爱

《礼记》语 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

千里之行 始于足下

弘道养正

敩学半

 

这是一本非常奇特,耐人寻味的书法集。假如你是一个书法家,你就会从书法的角度去看他的“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,像书法专家叶培贵、刘耀辉那样得出“寓于生活,得之静雅”“清和静畅慧我心”的结论,从专业的角度去审视评判他的用笔、章法、形式、法则、自我,去诠释他的艺术轨迹和学术造诣。而我不懂书法,却从他的书外书、集外集中读出了他那别有洞天的一幅别开生面的教育路线图。

与新法先生接触过的人都知道,新法先生的青壮年时期长期从事我市新闻工作的布局谋篇,并且亲历亲为,写出了上千篇文章,其中有300多篇发表在《人民日报》《新华社》《大众日报》等省级以上报刊,创造了时代的辉煌。到了中年则受命于我市几十万中小学生的教育培养大任。众所周知,新法是一个干一行,爱一行,求新求变的人,他到了什么岗位,就致力于干什么事业。从书法集中,我不仅感到他那笔走龙蛇的洒脱和“清和肃穆,莫不静畅”的宁静致远,更能从他那“艺海游心”“心游太虚”中去领略他那颗致力于教育事业,立德树人作为奋斗目标和追求的良苦用心。一般书法家大都是从纯书法的角度去书写,而新法书法集的过人之处,与众不同之处,就在于从一开始,他就把这本书法集定位在“弘道养正”上,也就是弘扬人间正道,滋养人间正气上。扩而大之,仿佛是在印证一位哲人说过的“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者。”为了实现他这种弘道养正的教书育人理念,他不仅先后书写了“天地正气”“抱朴守拙”,而且注重德的教化从心开始,用不忘初心的思维,浓墨重彩的写了“德种心田”的初始教育。那么怎样才能使“弘道养正”“德种心田”“立德树人”这种理念付诸于行动,由理念变为现实,新法透过书写告诉我们:“求是”“求真”“求善”“求美”这是从追求的目标上说的,而要达到这些目标,新法又从灵魂深处告诫人们“心正”“心静”“心善”“心宽”“心怡”五个方面去净化人心和养成。不仅于此,为了扎牢人生的篱笆,新法还师古而不泥古,站在古人的肩膀上,演绎和创造出了“忠厚传家,诗书济世”把原来继续的“继”,扩而大之为济德行善的“济”,乍看虽有一字之改,却把读书的目的由传家继世,一下子扩大为全社会、全世界了。在这里我们仿佛又一次体会了新法开宗明义写下的“弘道养正”四字的含义。这是一种扩而大之的创意,而为了强化读书的作用,新法又一反常态的把“文以载道”缩小量化为“书以载道”这就把读书报国具体化了,使学生看到了学生的主要任务是读书,当然这个“书以载道”,和“文以载道”并不矛盾,只是广义和狭义之分,但他却在学生中竖起了更显明的目标。

以上是从广义上来展示新法的教书育人理念的,对于教员这方面,新法也做了大胆有效的探索,例如他把过去的“教学相长”演绎出“敩学半”这个概念,就是说教育者在实施教育的过程,要一半在教,一半在学,这样才能不断丰富自己,在教的过程中提升自己,在教的过程中实现“教真育爱”的一种和谐的师生关系,在教和学的共同努力下,实现“弘道养正”的终极目标,以达到“积健为雄”和“山高水长”的未来。

我这是从狭义的角度来领略新法的教书育人理念的,从广义上来理解新法的“弘道养正”教育理念,就不仅是教育这个系统,因为“弘道养正”四字本身就是个世界课题、社会课题、国家课题。当然为了实践和实现这个社会课题,新法也从常理上书写了“舍得”“诚朴”“志朴”“抱朴归真”多次用不同书体写出“担当”二字,也从师古的角度书写了大量的古人的诗词歌赋,但万变不离其宗,古也好,今也罢,新法书法集从始至终所体现的都是“弘道养正”教书育人这条红线,读他的这本书法集,不仅能感受到他内心世界的宁静致远,也能体味出他“把酒临风”的潇洒和“风鹏正举”的豪气,细细揣摩,新法书法不仅向人们展示了他的书法追求,更能印证和体现出他的人生追求,事业追求,既是内心世界的独白,更是事业的追求和探索。在中国书法界,新法书法还不能完全称得上“高、大、上”,但他独创了自我,他的书法从头至尾都打着赵字的烙印,让人一睹养眼,与众不同。正因为这与众不同,让他的书法增添了不少欣赏性、艺术性,既有艺术的展示,更有人格上的升华,更难能可贵的是读新法书法集稍一梳理,便呈现出一幅别开生面的教书育人的路线图。我敢说把书法和本职工作紧密结合的,在当今中国教育界我还未见到。



 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统