新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 基层传真
基层传真

临淄区皇城镇中心小学:让农村娃享受齐文化营养大餐

2017-05-19 访问次数: 信息来源:临淄区教育局 字号:[ ]

“现在表演的是旱地拾鱼,紧接着是拐子流星,还有特别有难度的双肩背月和叶底摘桃……”伴随着解说员的讲解,报告厅内爆发出阵阵掌声和欢笑声。国际博物馆日到来之际,5月19日上午,齐文化博物院“齐文化进校园”启动仪式在临淄区皇城中心小学举行。临淄区齐文化博物院朱淑菊书记、皇城镇副镇长赵慧、区教育局基教科科长于莎、皇城镇中心校校长史文波参加启动仪式。

一是仪式始趣渐浓。朱淑菊介绍了“齐文化进校园”活动的目的、内容和意义。史文波结合全镇教育实际,对下一步如何深入开展好“齐文化进校园”提出了明确要求。于莎宣布“齐文化进校园”正式启动!随后,来自齐文化博物院的两位优秀解说员分别以“齐国名人故事”和“齐国蹴鞠文化”为题现场精彩授课。

二是小故事大道理。解说员赵老师用真实的故事,生动的语言演绎一代名相管仲的成长足迹,让学生深切地感受到了“管鲍之交”蕴含的真挚友情。

三是小蹴鞠大文化。一个小小的四片仿古鞠吸引了学生的全部注意力,解说员刘老师用图文并茂的形式为学生讲解了鞠的制作工艺,让学生对蹴鞠文化形成了直观的理解和认知。

四是临淄娃学蹴鞠。临淄蹴鞠队李伟鹏、王杨树人两位教练,为学生们带来了一场蹴鞠表演的视觉盛宴,并现场教授学生简单的蹴鞠技巧,让蹴鞠在临淄娃的脚上、心上生根、发芽、开花、结果。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统