公开
当前位置:淄博教育局
> 公开 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201710)

2017-05-16 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

国家教育咨询及考试指导委员会专家莅临我市调研高考综合改革工作  

5月10日,国家教育咨询及考试指导委员会谈松华教授、钟秉林教授等一行11位专家学者,在省教育厅巡视员张志勇、考试院副院长张志刚、基教处处长仲红波、学生处处长李霞等陪同下,莅临淄博实验中学就山东高考综合改革工作推进情况进行了专题调研。市委高校工委副书记、淄博师专党委书记、市教育局党委书记赵新法与市教研室、市招办负责人以及区县教育局、普通高中学校、教师代表参加了座谈交流。各位代表都充分肯定了我省高考综合改革各项举措的科学合理性、符合教育规律,并针对我省高考综合改革中学业水平考试、综合素质评价以及选课走班所带来的师资、功能室、生涯规划等相关问题,从不同角度提出了具有很高参考价值的意见和建议,得到了与会专家的高度认可。

座谈会上,赵新法介绍了我市推进高考综合改革工作的整体情况。他指出,我省作为第二批启动高考综合改革的四个省份之一,改革力度是空前的,这有利于深入推进素质教育实施和深化人才培养模式改革。我市在前期充分调研的基础上,为推进落实高考综合改革各项工作任务做了大量的前期准备和筹划。一是加强学习研究,及时汇编相关改革文件,主动组织考察学习,借鉴先进经验,强化内部研讨交流,智慧众筹,为全面落实高考综合改革工作任务奠定思想基础。二是按照项目化管理思路,提前谋划,统筹推进。制定《淄博市普通高中高考制度改革工作项目任务表》,有计划地推进高考综合改革各项任务。全市25所普通高中学校全面启动选课走班试点工作。目前,各学校选课走班试点工作方案已经全部制定,明确了工作实施时间表和路线图;新高考制度下的选课走班模式、教学组织与管理形式和信息化管理平台都有了比较深入的研究和探索。三是借力解决大班额工作,优化普通高中教育资源。统筹全省考试招生制度改革和大班额解决工作,在落实普通高中改扩建工程、师资招聘工作中,充分考虑选课走班需要的校舍、师资、教学设施,为普通高中学校全面推进新高考制度改革提供资源保障。另外,赵新法还对新高考制度下的政策培训学习、教师队伍建设、学业水平考试时间节点等问题提出了意见和建议。

最后,钟秉林教授对我市推进高考综合改革的研究和探索工作给予了高度评价。他指出,通过座谈交流可以看出我市不同层面对高考综合改革的研究和认识非常到位,两所学校校长和教师代表对高考综合改革各项政策都有很深入的研究,并提出了宝贵的意见和建议,我们将把大家的意见和建议带回去吸收借鉴,进一步完善政策,确保招生公平,以推进山东高考改革顺利进行。学校是教育的神经末梢,是各项政策落地的重点和核心,他希望各普通高中学校要积极推进多元化、多样化发展,为学生全面而个性化发展提供良好的环境。(基础教育科)

全市高考安全工作会议召开 

5月5日下午,我市召开电视会议,对高考安全工作作出安排部署。市政府副市长张庆盈出席会议并讲话,市政府副秘书长王锡良出席会议,市委高校工委副书记、淄博师专党委书记、市教育局党委书记赵新法主持会议。 

在收听收看了全国、全省2017年高考安全工作电视会议后,张庆盈从三个方面提出要求。一是统一思想,切实增强做好高考安全工作的责任感和使命感。多年来,我市高考工作实现了平安高考的目标,但不能盲目乐观,对高考面临的新挑战必须有一个清醒的认识。各级、各有关部门务必把工作中可能遇到的困难和问题考虑得周全些,制定的各种工作预案要做到周密严谨、有备无患,确保高考工作不出任何问题;二是把握关键环节,确保高考安全顺利实施。认真落实安全保密制度和防范措施,切实抓好安全保密工作。进一步完善考试人员聘用、管理和经费保障机制,按人员编制要求配齐各类考试人员。认真做好涉考人员的培训教育,切实加强招考队伍建设。加强对广大考生的诚信教育和考试工作人员的警示教育,严密防范和打击各类考试舞弊行为。严格落实监考工作问责制和责任追究制,对因松懈、马虎、失职造成不良后果的人员,要按相关规定严肃处理。不断完善考点管理制度,充分发挥标准化考点在保障考试安全中的作用。坚持“以人为本”的办考理念,优化考试服务,积极营造温馨和谐的考试环境。高中学业水平考试已纳入国家教育考试管理,各区县、各单位要高度重视,严格管理,严防作弊现象发生;三是强化领导,形成高考安全工作合力。各区(县)党委政府要认真履行高考安全工作主体责任,坚持和完善“属地管理”的高考工作机制。各有关部门和单位要按照职责分工,密切配合,通力协作,确保安保、交通、供电、医疗等各项保障措施落实到位。

赵新法强调,要认真学习领会会议精神,按照市政府统一部署和要求,强化措施,狠抓管理,共同把高考工作做实做细。各级教育行政部门要主动联系协调有关部门和单位,牵头做好高考组织实施工作。各级考试招生机构和考点学校要认真准备,精心组织,周密安排好考试的每一个环节。各高中学校要科学分析,专心研究,积极做好高考备考工作。新一轮考试招生制度改革已经正式启动,要深入学习高考改革的有关政策规定,深入分析和研究新高考的特点和规律,提早谋划,积极应对,认真做好各项准备工作。

市招生考试委员会组成人员,市国家教育考试联席会议各成员单位有关负责人,张店区政府分管领导及有关部门负责人,市及张店区招生考试机构负责人及有关人员,驻淄高校有关负责人,张店区高考考点学校校长及考务负责人在市主会场参加会议。除张店外,其他区县设分会场,全市200余人参加会议。(市招办)

赵新法到高青一中调研指导工作

5月12日下午,市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法到高青一中视察指导工作并看望在高青一中的支教团队。市教育局有关科室负责人、高青县委及教育局有关负责人、高青一中学校班子及部分支教团队代表参加了座谈活动。  

赵新法在听取了高青县教育局、高青一中及支教团队代表的发言后,充分肯定了高青一中的做法和帮扶团队的成绩。他表示,市教育局对高青一中的重点帮扶工作取得了显著效果,高青一中教师队伍的工作激情、工作干劲、工作效率、工作质量都有了进步。下一步将研究新的帮扶形式,创新工作方法,继续对高青进行帮扶。

赵新法强调,对学校如何发展问题,首先要有一位好校长,有一个好班子。学校班子要能够团结一心,拼搏奋进,积极学习,开拓创新,必须具有长远发展的眼光和责任担当,注重培养人才和传承。其次要有一支高素质、专业化的教师队伍。教师队伍建设要考虑性别结构、年龄结构、学科结构、知识结构和专业化素质,要有培训机制,能够形成良性循环。三是学校管理要注重思想、方法和制度建设,党建工作、师生管理、后勤保障等做到科学化、精细化、专业化。四是要以问题为导向,精准解决问题,解决好问题,肯定能提高效率。五是家校合作有针对性和个性化的为学生服务好,注重做好学生心理疏导工作。比如对于边缘生的工作,他们一努力就会上去,一松懈就会落下,对于结果显而易见。

对于新一轮高考改革,赵新法强调,一定要提高认识,从思想方法、业务指导、资金支持等方面做好准备,要高目标、高标准、大力度,与全市一流学校同步,提前打算并解决选课走班、师资和教室设置等问题。希望高青一中做大做强,为全市教育事业发展做出应有的贡献。(办公室、高青县)

赵新法巡视2017年春季高考工作

5月13日上午,市委高校工委副书记、市教育局党委书记赵新法到周村区实验中学检查2017年春季高考考试工作。市教育局党委委员、市职教中心主任、书记谷虹,周村区副区长李寅萍,市教育局有关科室、市招办、周村区教体局有关负责同志参加检查活动。

在周村区实验中学,赵新法听取了市招生考试机构、周村区教体局关于考点设置、考场编排、考试措施、生源分布、人员调配、后勤保障等方面的工作汇报,到考点监控室调看监控录像,检查了解监考教师履职尽责情况,他对考试机构、考点学校在强化责任、精心组织、严肃考纪等方面的一些做法给予充分肯定并提出要求。他强调,要以更高的站位,更细的安排,更优的服务,更严的管理,更强的措施,全面做好各项考试工作,努力办政府放心、考生满意的春考。

我市2017年春季高考于5月13-14日进行,设淄博师范高等专科学校、山东工业职业学院、周村区实验中学三个考点,193个考场,5447人参加考试。市、区招生考试机构和考点学校按照市教育局的统一部署,坚持落细、落小、落实标准,认真抓好考试的每一个环节,确保考试平稳顺利进行。(市招办)

全省校园安全工作交叉检查组来我市检查

按照山东省教育厅《关于印发校园安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中交叉检查行动方案的通知》(鲁教安字〔2017〕4号)要求,5月10日至11日,东营市教育局刚宪军副主任一行4人组成的第3检查组,对我市校园安全管理工作进行了专项检查。期间,市教育局党委副书记、副局长卞军,市教育局专职督学高权分别陪同活动。

检查组通过查资料、看现场等方式,先后实地检查了张店区政府第一幼儿园、张店八中、凯瑞小学、张店区实验小学;周村区正阳路小学、南郊镇中心小学、南郊中学;高新区实验幼儿园、高新区第一小学、高新区实验中学等3个区县,10所区县属及乡镇学校幼儿园校园及周边安全管理情况和校车运营管理情况。检查结束后,检查组在情况反馈会上对我市校园安全管理工作给予了充分肯定,指出我市高度重视校园安全管理工作,有很多亮点和特色,全市上下校园安全投入大,校园安保“三防”配备齐全,学校安全管理抓得细,学生安全教育效果佳,校园周边防控措施实,校园安全检查轮次多,校园安全工作取得了显著成效。同时,要求进一步加强校园安全工作的组织领导,认真做好今后的校园安全工作,确保全市校园持续安全稳定。(安办)

【简讯】

▲ 5月8日,市教研室按照“党员活动日”计划安排,组织开展集体党课活动,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声以“牢固树立四种意识,做一名问心无愧的教研员”为题,为全体人员上了一堂党课。(市教研室)

▲ 5月9日,澳大利亚普雷福德市代表团访问我市教育,普雷福德市市长葛兰·窦彻林(Glenn  Docherty)一行四人在市外侨办副主任魏向群、市教育局专职督学高权陪同下走近淄博柳泉中学师生,观摩学校教学、社团活动,并与师生进行了互动交流。(组织人事科)

▲“五四”前夕,市直教育系统共青团工作频传佳音,各级团组织、共青团员和广大青年先后受到全国、全省和市级多项表彰,淄博四中团委获得“全国五四红旗团委”称号,成为本年度我市唯一获此殊荣的基层团委。(团委) 

▲ 5月4日,淄博市“不忘初心跟党走”主题团日示范活动在焦裕禄纪念馆举行,部分学校新、老团员代表400余人参加了活动。(团委)

▲ 5月11日,中共淄博市委办公厅《领导参阅》第78期,以“市教育局聚焦‘四位一体、组群统筹、全域融合’构建现代化组群式大城市教育体系”为题,刊发我局贯彻落实“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路和“建设现代化组群式大城市”奋斗目标创新举措。(宣传科)

▲ 近日,市委、市政府通报2016年度人口和计划生育目标管理责任制考核情况,市教育局荣获2016年度履行计划生育职责考核优秀单位称号。(宣传科)

▲ 近日,在教育部等7部门联合组织的第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛中,我市中职学生作品荣获1个一等奖、7个二等奖、3个三等奖和11个优秀奖的优异成绩,10位中职学校教师被评为优秀指导教师,淄博信息工程学校、淄博工业学校和淄博建筑工程学校获得“学校优秀组织奖”。(职成教科、职教中心)

▲ 5月8日,2017年全国职业院校技能大赛在天津市开幕,在5月9日首日比赛中,淄博工业学校李慧平、王德军老师辅导的柳金星、王玉龙两名学生在天津仪表无线电工业学校举行的“网络搭建与应用”项目中获得该项目金牌,这是山东省代表团在2017年国赛中获得的首枚金牌。(职成教科、职教中心)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统