新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博晚报》刊发我市教育新闻

2017-05-16 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

2017年5月16日,《淄博晚报》5版,以“为大城市绘出教育‘大手笔’---市教育局为大城市建设配备高质量教育体系” 为题,刊发我市教育新闻。图片及文字如下:

 

为大城市绘出教育“大手笔”

市教育局为大城市建设配备高质量教育体系 

晚报记者 赵博 李红  通讯员张新明

今年以来,市教育局深入贯彻落实市十二次党代会和市“两会”精神,按照“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路,立足教育工作实际,突出新区教育改革创新的示范引领作用,加大在学校布局规划、基础设施建设、教育公共服务、城乡教育均衡等方面的统筹融合力度,努力构建与宜业宜居现代化组群式大城市建设步伐相匹配的教育体系。

聚焦“建设现代化组群式大城市” 绘制教育现代化发展新蓝图

“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市建设理念落实在教育方面,关键是要注重区县间、城乡间、校际间统筹融合均衡发展,全面推进教育现代化。

2017年,市教育局以新区教育改革创新为引领,推动体制机制创新,带动全市教育更高层次优质均衡发展,全面完成了解决大班额工作,全面启动了各区县跨行政区域教科研交流,坚持市域统筹、以区(县)为主、一区(县)一策的原则,调整完善了城镇普通中小学校布局建设规划。2018年,该局将实施跨区域校长教师交流,实现跨区域学校结对,教育资源共享取得明显进展。2020年,淄博在全省将率先实现教育现代化,率先建成学习型城市,率先建成教育和人力资源强市,全市教育高位均衡发展,形成“市域统筹融合”一体化发展新格局,逐步建成现代化组群式大城市教育体系。

聚焦“四位一体” 打造引领教育优质发展新平台

今年,市教育局将加快推进新区高中建设项目,市实验幼儿园年底峻工,重庆路小学今年秋季投入使用,齐盛、马尚九年一贯制学校计划12月完工。市教育局充分发挥新区教育在“四位一体”教育发展中的示范引领作用,努力打造“四位一体”教育改革发展试验区。中小学校长职级制改革和教师“县管校聘”管理制度改革正在继续推进,张店区、周村区、桓台县、高新区、文昌湖区已正式出台推行中小学校长职级制改革的实施意见。

为打造“四位一体”优质教育资源平台,市教育局将积极推广“共同体+联盟”办学模式。张店区通过“名校+农校”、“名校+弱校”、“名校+新校”等形式,结成了1个高中、6个初中、19个小学的共同体发展联盟。周村区积极创建城乡联合体和学校发展共同体,城乡发展联合体采取“1+2”(1所城区学校+2所农村学校)模式,将所属小学划分成7个联合体,实行联合体工作捆绑式评价。桓台县实行县属学校领办近郊乡镇中小学办学模式,组织22所乡镇学校融入集团化办学。文昌湖区将城乡学校结对交流发展工作列入教育督导评估,定期督导检查。高新区采取“一体化”“合作式”“领办式”三种教育集团模式,加强干部、教师交流,形成了师资、管理、培训、教学活动交流规范化和模式化。市教育局正按照“四位一体”的部署要求,加快实施教育改革创新,推进教育一体化优质发展。

聚焦“组群统筹、全域融合” 实现教育均衡发展新突破

充分考虑二胎政策对教育事业的影响,淄博市教育局提前摸好新增学龄人口底数,统筹做好新形势下教育发展规划,培植高位优质均衡教育资源。

市教育局制定实施了第三期学前教育三年行动计划,加大学前教育投入,实施普惠性幼儿园建设工程,修订居住区配套幼儿园规划建设管理使用办法。统筹推进城乡义务教育一体化发展,建立义务教育学校结对帮扶工作机制,做好农村留守儿童、外来务工人员随迁子女入学及教育管理服务工作。为有效推动优质教育资源统筹融合,市教育局突出校长教师交流轮岗,引导各区县积极创新校长教师交流轮岗模式,2016至2017学年度,全市共交流2081人。在今年,市教育局将力争完成50所中小学和90所幼儿园数字化校园建设任务,扎实推进区县教育现代化,实现市域内优质教育资源共建共享,完善优质教育资源公共服务体系,努力办好人民满意的教育。

 

 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统