新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 美育之窗
美育之窗

弘扬传统文化 感受民乐魅力---山东歌舞剧院民族乐团走进淄博校园

2017-04-24 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

 

 

 

4月20-21日,山东歌舞剧院公益演出活动分别走进淄博十七中(淄博艺术中学)和淄博柳泉艺术学校,民族乐团指挥马海龙携艺术家们倾情出演,让淄博的广大师生近距离倾听民族音乐,高品质感受高雅艺术,享受到了经典民族音乐美的饕餮盛宴。

音乐会在民族管弦乐《喜讯》欢快热烈的气氛中拉开帷幕,近一个小时的演出,让大家既感受到了丝竹乐跳动的脉搏也领略到了吹打乐的高亢激昂。二胡与萨克斯的对话是将著名的二胡曲《二泉映月》为编配基础,将萨克斯管的音色溶入对话般的旋律,更为原作平添了一份动人的诗情;李娟吹奏的《一枝花》技巧炫靓,精彩至极,长长的唢呐颤音绕梁不绝,曲调高亢嘹亮又显悲壮激越;王洪涛的笛子独奏《沂河欢歌》是著名笛子演奏家曲祥先生以《赶牛山》等淄博民歌为音乐素材创作而成的,音乐华丽、流畅,如行云流水;65岁的老艺术家张伯敏用京胡与乐队激情演绎的《夜深沉》,博得了全场经久不息的掌声和对艺术执著追求的敬佩;民族管弦乐《繁华似锦》,作为乐队的代表作之一,蕴含着五音戏《拐磨子》的元素,将会场气氛推入高潮;民族管弦乐《丝绸之路》充满了异域风情,用音乐演绎了“大漠孤烟直”的千古名句;在现场观众经久不息的热烈掌声和期盼中,艺术家们加演了三首曲目,《新赛马》将二胡的炫技表现的淋漓尽致,跳动的乐符让大家仿佛亲临赛马的热烈场面;台上台下互动演奏的《好汉歌》诠释了山东人豪爽的性格;最后,音乐会在表达着美好祝愿的《花好月圆》中落下帷幕。

本次演出是我市推动社会公益艺术资源进校园、提升学校艺术教育水平的一项代表性活动。民族乐团的演出既弘扬了中华民族优秀传统文化,又提升了师生文化艺术素养,让淄博的师生在民族音乐中体会快乐,在艺术中得到熏陶,审美和人文素养得到进一步提升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统